夏は麦茶。
一年中麦茶はおいしい。
麦茶の煎れ方。
NHKの『ためしてガッテン』を参考に。
基本は、各麦茶パックの指示に従う。
前準備として、麦茶パックは、ひたひたのお湯につけて蒸らすこと。
こうすると、確か嫌な味が抽出されなくなる、だったはず。
煮出すのは1時間~2時間。
これ以上長くすると、香りが飛んで嫌な味が残る。
最後にインスタントコーヒーをひとつまみ入れる。
香りの成分としてはコーヒーと麦茶は非常に似ている。
インスタントコーヒーを加えることにより、麦茶の香りがさらに引き立つようになる。
食欲がないときは、冷やした麦茶と水洗いしたごはんでお茶漬けにすると、さらさらいける。
二日酔いの朝にもオススメ。
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