2010年8月29日日曜日

一年中麦茶。

夏は麦茶。
一年中麦茶はおいしい。

麦茶の煎れ方。
NHKの『ためしてガッテン』を参考に。

基本は、各麦茶パックの指示に従う。

前準備として、麦茶パックは、ひたひたのお湯につけて蒸らすこと。
こうすると、確か嫌な味が抽出されなくなる、だったはず。

煮出すのは1時間~2時間。
これ以上長くすると、香りが飛んで嫌な味が残る。

最後にインスタントコーヒーをひとつまみ入れる。
香りの成分としてはコーヒーと麦茶は非常に似ている。
インスタントコーヒーを加えることにより、麦茶の香りがさらに引き立つようになる。

食欲がないときは、冷やした麦茶と水洗いしたごはんでお茶漬けにすると、さらさらいける。
二日酔いの朝にもオススメ。

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